李萬虎
我的家鄉(xiāng)有一個喝湯的習俗。所謂的喝湯不是喝清湯寡水的湯汁,而是吃扎實的羊肉湯面條。與喝湯有關的事情有很多,吃的食材都是羊肉湯面條,但叫法卻截然不同。假如你不了解情況叫錯了,那就會鬧了笑話,丟了面子。
生了小孩,第三天要給孩子洗澡,那天吃的湯面條,我們叫洗三湯。家里娶媳婦,入席前先要吃一頓羊肉湯面條,我們叫結婚湯。家里有人去世了,埋人的那天早上,吃的羊肉湯面條我們叫起靈湯,也就是抬起靈柩去墳場。
家鄉(xiāng)的羊肉湯面條,食材豐富,做法考究,鮮美可口,香氣四溢,口感濃郁香滑,深受家鄉(xiāng)人的喜愛。羊必須是羯羊,且必須是當天現宰的。常年在山上吃草的羊,肉質香鮮,不膻不騷。面條通常是用山上種植的旱麥子磨成的面粉壓成的,勁道有嚼頭。
有了羊肉跟面條,誰做呢?請村子上或者鄰村大家公認的有名望的師傅,再請幾個手腳干凈利索的女人幫忙,臨時的炊事班就組成了。師傅指揮著女人們,將羊肉切成小塊,土豆切成條,蔥姜蒜切丁,豆芽摘洗干凈,香菇粉條切成片,青紅椒切成絲,蔥葉韭菜香菜切成碎。所有食材準備好后,師傅親自操持著“攬”鍋。
在院子墻角的空地上,土塊盤的三叉灶,架上兩三口大鍋就是廚房。火焰滋滋地舔著鍋底,鍋熱后倒入胡麻油,油開后倒入蔥姜蒜熗鍋,再倒入切好的羊肉,這時油星四濺,遠遠的都能聞到一股香味,香飄十里。羊肉入味后,倒入切好的各種食材,注入水,耐心地等水開煮面條。大家等著盼著,一會兒問問師傅什么時候開飯,一會兒跑到鍋前面看看。
有人喊,飯熟了!大家自覺地找座位坐好,癡癡的巴望著廚房舀飯的人。舀飯也有講究,碗舀滿的時候,總要用勺子撇點鍋里的油花,澆在碗里,這時滿滿一碗湯面條,紅油高湯,表面泛著油花,讓人垂涎欲滴。端飯的掌著盤子,有序的將一碗碗羊肉湯面條源源不斷的端上桌子。大家迫不及待地端起這碗可口的羊肉湯面條,端飯的人不時的提醒著,“小心燙”、“小心燙”。大家才不管這些,早已火急火燎地吃起來。我的這幫憨厚善良的鄉(xiāng)民們,平日里兄友弟恭長幼有序,在美味的羊肉湯面條面前卻是那么的野性。
別人吃飯的時候,主人家一刻也不閑著,一會兒跑到廚房里,詢問師傅食材夠不夠,還有多少人沒來,還要再下幾大鍋。一會兒出現在正吃飯的人們身旁,不時地提醒著吃飽吃好。一會兒惦記著,左鄰右舍誰家的老人歲數大了,來不了,誰家的娃娃也沒來,安排人把飯端過去。主人家當天事情多,操的心也多,但他的心里總有一個明鏡,照著他做事面面俱到,萬事俱全。
現在生活在都市里,也沒有人專門為我做一碗羊肉湯面條,即便做了也吃不出老家大鍋羊肉湯面條的味道。在和老家的父母通話中,偶爾聽到一些喪葬嫁娶的事,我在骨子里,血液里對逝者表示深深地哀悼,對喜事表示衷心的祝福,同時也不忘調侃我的父母一句,哎呀!你們羊肉湯面條吃美了。
那湯味飄香的日子,是父輩們用勤勞換來的,他們對生活充滿了熱愛。那油汪汪的一鍋湯面條,是血液親情的凝聚,是抱團生存的力量。我那憨厚純情的鄉(xiāng)民們,在粗獷貧瘠的大地上,譜寫了一幅幅生動的畫卷,留下了一幕幕難忘的畫面。當我迷茫時,當我工作有壓力時,總是忍不住打開這些畫卷,我總能找到過去那些熟悉的生活、熟悉的土地、熟悉的面孔,以及家鄉(xiāng)的大苦大難,風云變幻,山山水水。我在家鄉(xiāng)的畫卷中如釋負重,找到了慰藉,令我百倍自信,同時我也熱淚盈眶了。